Bahan Yang Harus Disiapkan :
- 500 gr tepung terigu protein sedang misal merk segitiga biru.
- 300 gr kentang dikukus, haluskan
- 800 ml santan segar cair dari 1 butir kelapa atau setengah butir. Bisa pakai santan instant merk Sun Kara.
- 250 gr margarine dicairkan dulu pakai api kecil. Cara mencairkannya: masukkan margarin dalam wadah berbahan stainless steel, lalu taruh diatas api kecil. Matikan api ketika margarin hampir meleleh semua agar tidak gosong.
- 5 butir telur ayam utuh.
- 300 gr gula pasir.
- ½ sdt garam lembut.
- 1 lembar daun pandan atau bisa diganti dengan ½ sdt vanili.
- kismis secukupnya.
Cara Membuat Kue Lumpur :
- Lelehkan margarin dengan cara yang sudah diterangkan diatas tadi.
- Ambil baskom, campurkan telur, gula, vanili bubuk / cair, kocok hingga rata selama 10 menit. Masukkan kentang, aduk rata.
- Campurkan tepung terigu sedikit demi sedikit kedalam adonan sambil diaduk rata.
- Tuang santan segar, garam, margarine leleh lalu aduk kembali hingga rata benar.
- Saring adonan kue lumpur terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam cetakan untuk menambah tekstur lembut pada kue.
- Panaskan cetakan kue lumpur dengan api kecil, olesi dengan margarin menggunakan kuas agar rata. Walaupun Bunda Sista menggunakan cetakan kue lumpur teflon anti lengket tetap disarankan untuk mengolesi cetakan kue diawal memanggangnya. Pakai api kecil ya...
- Setelah cetakan kue cukup panas, tuang adonan dalam cetakan, lalu biarkan sebentar, terus tutup cetakan sampai masak kira-kira selama 2 menit.
- Masukkan kismis pada kue lumpur setengah matang tadi,tutup masak kembali selama 2-3 menit yaitu hingga bagian atas kue sudah mulai padat. Gimana sobat gampang bangetkan cara buat nya. :)
Trimakasih anda telah membaca resep kami, semoga resep kami dapat bermanfaat untuk menambah ilmu membuat kue anda, dan jangan lupa untuk membaca resep resep kue kami yang lain nya, hanya di Resep Sederhana
0 Response to "Mak Nyus " Resep Membuat Kue Lumpur Kentang Yang Lembut dan Mudah ""
Post a Comment