Assalamu’alaikum, dear Sisterfillah..
Masih ingat dengan acara Syar’i Lifestyle Halal
Food Talk Show and Cooking Demo yang kami bahas di artikel lalu? Penasaran kan
bagaimana Chef Hendro membuat Chicken Teriyaki dan Salmon Sushi dengan bahan-bahan yang 100% halal..
Sebelumnya,
bahan utama yang perlu diperhatikan dalam hal kehalalan makanan
jepang adalah pada sauce dan campuran nasi seperti; sake, mirin, dan shoyu.
Ketiga bahan tersebut tebuat dari hasil fermentasi bahan makanan seperti beras yang
ditambahkan arak untuk membantu proses peragian dalam pembuatan sake dan mirin, sedangkan fermentasi kedelai dalam pembuatan shoyu. Dari hasil fermentasi bahan-bahan
tersebut menghasilkan alkohol kategori khamr yang karenanya bisa memabukkan
sehingga haram untuk dikonsumsi.
“Hai orang-orang yang beriman, sesungguhnya (meminum) khamr, berjudi,
(berkorban untuk) berhala, mengundi nasib dengan panah, adalah rijsun termasuk
perbuatan syaitan. Maka jauhilah perbuatan-perbuatan itu agar kamu mendapat
keberuntungan. Sesungguhnya setan itu bermaksud hendak menimbulkan permusuhan
dan kebencian di antara kamu lantaran (meminum) khamr dan berjudi itu, dan
menghalangi kamu dari mengingat Allah dan sembahyang; maka berhentilah kamu
(dari mengerjakan pekerjaan itu).” (QS. Al Ma-idah: 90-91)
Nah, kalau
sudah tahu bahan dan proses apa saja yang perlu diperhatikan kehalalannya,
langsung kita coba saja yuk resepnya!
1.
Chicken
Teriyaki
Bahan saus teriyaki :
1
liter air
75
ml kecap asin
½
wortel, potong kasar
1
batang daun bawang, potong kasar
½
ruas jahe, di memarkan
3
siung bawang putih, memarkan
¼
buah nanas, potong kasar
200
gr katsuobushi*
2
lembar kombu*
1
buah apel malang, ambil sari nya
Air
jeruk lemon atau jeruk nipis
Hondashi* secukupnya
100
gr gula pasir
Garam
secukupnya
Cara Membuat :
1.
Membuat kaldu : campur air, kecap
asin, wortel, daun bawang, jahe, bawang putih, katsuobushi, dan kombu.
Masak diatas api kecil sampai mendidih;
2.
Masukan potongan nanas, sari
apel malang, air jeruk lemon dan tambahkan gula pasir ( sebagai bahan pengganti
sake dan mirin ), garam dan hondashi.
Masak dengan api kecil sampai volume saus berkurang menjadi setengahnya untuk
meningkatkan cita rasa saus dan saus menjadi sedikit kental atau bisa tambahkan
maizena;
3.
Pan fried daging ayam yang sudah
dibumbui garam dan merica hingga berwarna kecoklatan, tambahkan saus teriyaki
dan masak dengan api kecil sampai saus meresap ke dalam daging ayam.
2.
Salmon
Sushi Roll
Bahan :
500 gram beras Jepang
550 ml air
25 ml air jeruk lemon
Garam, gula
Ikan salmon segar, iris
tipis memanjang
Alpukat, iris tipis
memanjang
Saus Teriyaki
Nori*
Biji wijen
Cara Membuat :
1.
Nasi sushi : campur beras jepang, air, garam, gula dan air jeruk lemon sebagai
bahan pengganti mirin,
lalu masak
sampai nasi matang;
2.
Jika ingin mengkonsumsi ikan
salmon matang, bumbui salmon dengan saus teriyaki dan biji wijen. Masak diatas pan dengan sedikit minyak (pan fried) hingga matang dan saus
meresap ke dalam ikan;
3.
Siapkan 1 lembar nori diatas bamboo sushi mat, taruh nasi diatas nori
dan sisakan bagian nori agar tidak tertutup nasi untuk merekatkan nori ketika
digulung. Taruh salmon teriyaki dan alpukat di atas nasi, kemudian gulung dan potong
menjadi beberapa bagian.
Selamat
mencoba,
Sisterfillah J
*Note :
1.
Kecap asin ini sebagai pengganti shoyu yang merupakan hasil fermentasi
kacang kedelai. Terkadang masih terdapat shoyu yang memiliki kadar alkohol
walaupun rendah. Jadi untuk menghindarinya kita dapat menggantinya dengan kecap
asin lokal.
2.
Katsuobushi adalah ikan cakalang yang dikeringkan
kemudian diserut tipis seperti serutan kayu.
3.
Kombu adalah ganggang laut atau rumput laut
yang memiliki tekstur kenyal.
4.
Hondashi adalah kaldu bubuk atau bahan penyedap
yang berbahan dasar ikan.
5.
Nori adalah rumput laut dengan tekstur
kering.
6.
Tulang ikan dapat digunakan sebagai pengganti katsuobushi
dan hondashi untuk dijadikan kaldu ikan.
Love,
SLS Team
Contributor : Food & Health Team
Syari’ah
Advisor : Fathimah Syauqi
Editor : AM
0 Response to "News " Halal Japanese Food Recipe ""
Post a Comment